Эта страничка посвящена обучению кружевоплетению на коклюшках. На ней Вы поэтапно пройдете весь курс и научитесь плести знаменитое вологодское кружево. Сначала, перейдя по ссылкам ниже, вы оборудуете своё рабочее место. Все необходимые сколки можно скачать прямо с сайта. Продвигаясь по видео урокам я научу Вас: навивать коклюшки, правильно распределять нити на заплёте, делать зашивку. Постепенно шаг за шагом Вы освоите это удивительное, завораживающее рукоделие.
1. Подготовка рабочего места.
Вам не терпится побыстрее перейти к обучению, но всё по порядку. Хорошо организованное рабочее место залог успешного обучения. Все инструменты должны быть под рукой, можно завести отдельную коробочку, шкатулку и хранить в ней своё богатство.
- Подушка (Как сделать настоящую подушку)
- Пяльца (Размеры для пелец)
- Коклюшки (Какие нужны коклюшки)
- Инструменты (Что необходимо иметь каждой кружевнице)
- Материалы (Какие нитки подходят для плетения)
- Сколок (Сколки для обучения)
2. Основные элементы.
Надеюсь у Вас всё подготовлено, давайте проверим: подушка стоит на пяльцах (в самом крайнем случае подушку ставят на перевернутую табуретку, ставят на стол в низенькой плетёной корзинке, крышке от обувной коробки – все это для меня очень неудобно и непривычно, я обеими руками за пяльца), подготовлены коклюшки, пока их понадобиться 4 штуки или говоря на языке кружевниц 2 пары, булавки, сколок подготовленный к работе, накол, ножницы. Теперь можно переходить к первому разделу, замечу, что элементы изучаются именно в том порядке, в котором они расположены ниже. То есть сначала плетём плетешок, затем полотнянку, за ней сетку, а там и насновку.
- Прикалывание сколка к подушке (Видео)
- Наматывание ниток на коклюшки (Видео)
- Плетешок (Видео)
- Полотнянка (Видео)
- Сетка (Видео)
- Насновка (Видео)
- Обрыв нити, замена нити (Видео)
3. Выполняем первое кружевное изделие.
Если Вы дошли до первого кружевного изделия, значит первые обучающие уроки позади. Вы умеете плести плетешок и делать отвивные петельки, Вы научились плести насновку и она у Вас получается похожая на семечку с ровными краями, Вы знаете, что такое полотнянка и три вида скани, которые могут использоваться в полотнянке. И наконец, что такое сетка и какие виды скани обычно в ней плетутся. А если ВЫ ещё и умеете плести все эти основные элементы, то милости просим к следующему уроку.
4. Выполняем второе кружевное изделие.
В этом уроке мы с Вами выполним уже более сложную кружевную салфеточку. В ней используются такие основные элементы, как плетешок, полотнянка, сетка. Вы научитесь делать переходы из полотнянки в сетку и из сетки в полотнянку. Так же в этом изделие Вы в первый раз сплетете большое плетешковое заполнение – решетку.
- Перейти к выполнению второго кружевного изделия (Видео)
- Перейти к кружевному изделию с решеткой (Схема плетения решетки)
5. Выполняем третье кружевное изделие.
Третье изделие, которое я подготовила для новичков кружевоплетения, это сувенир-закладка «Матрешка». Самым сложным в плетении сувенира будет выполнение накладных насновок, изображающих челочку матрешки.
6. Брошь “Ромашка”, мастер-класс для начинающих
- Перейти к мастер-классу (видео)
7. Плетем бейсболку .
- Перейти к выполнению бейсболки (Фото, видео)
8. Плетение решеток в кружевных изделиях.
В этом разделе собраны видео уроки по выполнению различных решеток в кружевных изделиях.
Так же вы можете скачать розеточки с разными решетками и потренироваться в плетении и лишний раз можно аккуратно сделать зашивку.
9. Отдельные элементы.
В этом разделе собраны видео уроки по различным элементам в кружеве. Большинство уроков сделаны по просьбам кружевниц.
- Плетение паучка (Видео)
- Выполняем острый угол (Видео)
- Цепочка в кружеве (Видео)
- Фальшивый плетешек (Видео)
- Квадратная насновка (Видео)
- Накладная полотнянка (видео)
- Односторонняя скань (Видео)
- Как вплетать бисер в кружево (Видео)
- Перевод скани в полотнянке (Видео)
- Плетение полуцепки – фестоны (Видео)
10. Сшивка в кружеве.
- Сшивка в кружеве (Видео)
11. Плетем перчатки, мастер-класс для профессионалов.
- Перейти к мастер-классу (Фото, видео)
12. Плетем объёмного ангела из металлизированной нити.
- Перейти к мастер-классу (Видео)
Наталья здравствуйте, я учусь плести кружево с вами, и потихонечку продвигаюсь 🙂
три первых изделия сделала, и думаю, куда двигаться дальше. У меня кроме кучи других вопросов, есть один животрепещущий… хотелось бы попробовать сделать вещь побольше размером, но вижу, что мой валик меньше по ширине, чем скажем в изделии… как это решается??? перекалывается? или надо валик какой то огроменный?
Спасибо!
Здравствуйте. А можно сделать видео урок, как прикалывать большие сколки? Как правильно подбирать подушку для большого сколка? Как сцеплять между собой части сколка больших изделий? Вот плету я скатерть. Получается, что мне нужна подушка 30 см на 1 метр? Или можно плести частями? А когда сплету все части сколка, как их соединять между собой? Например, две части середины скатерти: одна с решёткой другая без. А шесть клиньев к этой скатерти как правильно снимать со сколка? Как прикреплять друг к другу? Всё перерыла – нигде подобной технической информации не нашла. Я, да и многие, я полагаю, были бы вам бесконечно признательны!
Здравствуйте, Вера.
Надо сделать заметку по вашему вопросу, видео не обещаю, но что то опишу, а часть видео отвечающие на вопросы уже есть. Например сшивка изделия показана в МК о бейсболке.
Спасибо большое! Буду ждать заметку. Ещё раз спасибо вам за то, что для многих женщин совершенно бескорыстно открыли волшебный мир кружевоплетения!!!
Разложила сколок французской косынки и чуствую себя Наполеоном!
Склеила сколок скатерти Вдохновение и задумалась. Это ж какую надо под него подушку иметь!!!!
Когда кружевница решается на большое изделие, по настоящему большое , со сшивкой отдельных частей, приходит время и подушку сделать большую, профессиональную.
Такая подушка в обхвате будет примерно 90-100 см, и длина ее 60-70 см.
Видимо и Вам, Вера, нужна большая подушка.
Да! Я тоже так подумала! И заказала большую подушку. Спасибо большое.
спасибо за уроки. очень часто к ним вощвращаюсь. очень подробно и понятно. у меня вопрос хочу попробовать сплести кепку. а из каких ниток ее можно сплести и что вы делаете чтобы она держала форму? крахмалите?
Здравствуйте, Оксана.
Бейсболку лучше плести изо льна.
Чтоб лучше держала форму надо плести на 7- 8 пар со сканью елочкой. Плотное плетение лучше держит форму изделия.
Бейсболка не такая привередливая, как шляпа, в которой надо фиксировать поля, козырек хорошо держится.
спасибо
спасибо
а лен одну нить?
наверное я не правильно спросила. а для бейсболки лен какой толщины брать и во сколько нитей. заранее благ
одарна
Спасибо за урок!
Ираида,здравствуйте. Сейчас смотрела на Ютубе ваше видео “Зашивка в обрывающейся полотнянке”, спасибо вам за уроки, все очень понятно, доходчиво, а вот “зашивка с участием” ходовой я нигде не нашла. Если это возможно выложите такое видео, заранее спасибо.
Зашивка с участием ходовой мне не нравится.
Ираида, добрый вечер!
Распечатала сколок номер 7 – салфетку. На сколке квадратик с цифрами 3*3см. линейкой приложила, у меня 2*2. Но салфетка ровно вошла на лист А4. если не тот масштаб, то рисунок не войдет на лист А4