Вид:

Сшивать или приплетать

Уже почти год плету свой палантин, начала в октябре 2018 года и очень хочу успеть сплести к октябрю 2019 года, хотя  загадывать пока рано…

Но я пока не об этом.

Рисунок палантина сделан так, что его можно плести целиком, продолжая плетение от сколка к сколку и не делая каждый раз зашивку. Идеально, один палантин — одна зашивка.

Первый сколок, по привычке, зашила, очень не люблю приплетать изделия. А вот второй, соединив  с первым, решила продолжить  без зашивки. Вот что из этого получилось:

Конечно, во время плетения кружево так не свисает, как часто любят фотографировать для газеты, я его надежно прячу, завернув в подложенное полотенце:

Сколок  удобен тем, что постепенно можно вынимать булавки с уже сплетенного ряда и подкручивать рулончик, не давая шарфу помяться. Кружево всегда сверху, под подушку не подминается.

Если говорить о кружеве в целом  — процесс кружевоплетения  очень гармоничный, как и само кружево, все четко  и отлажено.  Подушка с хорошо приколотым сколком; навитые коклюшки; покрывашка, прикрывающая уже сплетенное кружево и ничего лишнего, ничего не мешает, не раздражает, а даже наоборот,  успокаивает.

Поэтому вызывает большое недоумение, когда кружевницы начинают сплетать любые детали изделия: полочку со спинкой, части шали или шарфа, клинья бейсболки. Кружево «болтается»  под руками, пока плетешь вдоль места соединения, постоянно трется о  коклюшки (чтоб избежать этого его надо спрятать под покрывашку,  хорошо уложить — распределить ровно по подушке).

Это так отвлекает, требует дополнительное время, постоянно что то надо прикалывать, перекалывать, поправлять, следить за тем чтоб не помялось во время поворота подушки и как не бережешь,  все равно кружево оказывается зажато между подушкой и пяльцами, как в «выжималке» на старых стиральных машинках. Кружево мнется, жмется и трется. И если взять для примера дорожку, половина которой подверглась такой экзекуции (сплеталась будучи приколотой рядом), то сняв готовое изделие, разница будет ощутима. «Потрепанная» первая половинка потеряет  свой «накрахмаленный» вид.

С изделиями одежной группы еще сложнее — полочка, к примеру, имеет вытачки и боковой шов не всегда  просто прямая, чаще это изогнутая линия, которая  не позволяет части, при приплете, лечь на подушку ровно. Нельзя забывать и об усадке кружева, снятая с булавок часть  уже «подсела», она с натяжением  подходит к точкам на сколке.

Свою безжалостную лепту вносят и сроки плетения, особенно больших изделий, когда кружевоплетение —  хобби, к которому «прикладываешь рученьки» только в свободное время, кружево может находится в «неудобном положении» долго, долго.

Единственный плюс этого экстремального плетения — не надо делать сшивку.

А может лучше научится сшивать части кружева и плести  с удовольствием красивые изделия?

Ситуация получилась двоякая — сама плету продолжая изделие на новом сколке и в то же время осуждаю тех, кто делает так же.  Если вы правильно поняли мой  посыл, то донести хочу то, что всегда надо взвесить варианты, предварительно продумать, как ляжет и разместиться сплетенная часть в случае приплета и лишь потом определяться: приплетать или лучше сшивать.

———————————————————————————————

О начале плетения палантина и о использованных ниточках  можно посмотреть в заметках в соц. сетях:

ВКонтакте:

https://vk.com/lace_vologda?w=wall-84647829_1815

https://vk.com/lace_vologda?w=wall-84647829_1868

https://vk.com/lace_vologda?w=wall-84647829_1990

Одноклассники:

https://ok.ru/profile/382315319324/statuses/68591953783580

https://ok.ru/profile/382315319324/statuses/68638327450396

Поделитесь с друзьями этой статьёй

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Имя: (обязательно)

E-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий:

 
Яндекс.Метрика