Полотнянка в вологодском кружеве

Для выполнения полотнянки навейте  6 пар коклюшек ниток х/б №20 или мулине в 3 сложения . И ещё навейте 2 пары  (пара – это 2 коклюшки соединённые одной ниткой) ниткой ирис  или мулине в 6 сложений (можно другого цвета). Нитку ирис или мулине будем использовать для выполнения “скани”. Для работы понадобиться сколок – “Основные элементы лист №2”.

>>> Скачать сколок “Основные элементы лист № 2”

“Скань”- более толстая нить, идущая вдоль всего  основного узора. “Скань” подчеркивает основной узор, делает его более выразительным. Иногда в качестве скани используют  ту же нить, что и в плетении, но взяв её в 2 или в 3 сложения. По цвету скань может быть того же цвета, что и основная нить, может быть более темной или более светлой того  же цвета, а может быть контрастной и резко выделяться на фоне основного узора.

Скань бывает трёх видов: “полотнянка” – выполняется 1 парой коклюшек, проплетается как все долевые пары полотнянкой; “верёвочка” -выполняется 1 парой коклюшек,  на плотнянке смотрится как перевитая в одну сторону верёвочка; “ёлочка”  – выполняется 2 парами коклюшек, на плотнянке смотрится как две перевитые навстречу верёвочки.

Но обо всем по порядку, приготовили 6 пар коклюшек, остальные 2 пары пока подождут.

Сначала я покажу Вам как плетётся полотнянка без перевива крайних пар, смотрите видео:

Видео урок “Полотнянка с перевивом крайних долевых пар”:

Видео урок “Полотнянка со сканью проплетённой полотнянкой”:

Видео урок “Полотнянка со сканью “верёвочка””:

Видео урок “Полотнянка со сканью “ёлочка””.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 "Чтоб оставить комментарий надо принять правила конфиденциальности" 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 комментариев к “Полотнянка в вологодском кружеве”

  1. Благодарю за видео-уроки. Очень прошу в видеороликах в первых уроках движения рук делать очень медленно. В ролике “полотнянка без перевива крайних пар” после первый элемент закрепления булавки сопровождаются словами: “Сплести, перевить, сплести, перевить”, но руками выполняется “перевить, сплести, перевить, сплести”. Далее при выполнении узора полотнянки другое при озвучивании словами “Сплести, перевить, сплести, перевить” движение рук соответствующее.

    1. Спасибо, что заметили и написали. Уже изменила, теперь все правильно.

  2. Наталья

    Спасибо автору огромное! Осваиваю плетение по урокам и все получается)))

  3. Мария

    Ирина, здравствуйте. Я учусь плести на коклюшках. Очень нравятся ваши видеоуроки!
    У меня возникла сложность с тем, как сесть, как повернуть подушку, когда полотнянка свернула вбок. Если она уже развернулась на 180 градусов, логично выглядит развернуть так же подушку. А вот плести участки, где полотнянка градусов на 90 повернула и идет как бы вдоль подушки, мне очень неудобно. Торец подушки мешает. Куда нитки с коклюшками должны свисать, непонятно. Могли бы вы этот момент объяснить?

    1. Мария, я разместила фото кружевниц за работой в уроке – первое изделие: https://krujevniza-masteriza.ru/pervoe-kruzhevnoe-izdelie/
      За подушкой мы всегда сидим и поворачиваем её по мере того как плетение начинает “уходить в сторону”. Подушка ставится под любым углом, то на одно колено, то на оба, главное чтоб было удобно плести. Когда подушка стоит полубоком её надо поддерживать поставив одну ногу на подставку, а вторую на пол.
      Постепенно ВЫ привыкните и плетение на повернутой подушке будет так же обычно, как и на стоящей ровно.

Прокрутить вверх