Если вы дошли до первого кружевного изделия, значит первые обучающие уроки позади. Вы умеете плести плетешок и делать отвивные петельки, вы научились плести насновку и она у вас получается похожая на семечку с ровными краями, вы знаете, что такое полотнянка и три вида скани, которые могут использоваться в полотнянке. И наконец, что такое сетка и какие виды скани обычно в ней плетутся. А если вы ещё и умеете плести все эти основные элементы, то милости просим к следующему уроку.
Если, какой то из названых мной элементов вам не знаком, то закрывайте эту страницу и шагом марш в раздел – основные элементы.
Что надо подготовить для первого кружевного изделия?
Подготовьте 8 пар коклюшек, это 16 штук. Навейте нитки. Я в своей работе, которую вы увидите в видео подготовила 8 пар коклюшек, навитых следующим образом:
Прежде всего я сейчас напишу описание плетения кружевного изделия, так как это принято. Посторайтесь понять, что и как надо навить и расположить в плетении. А ниже я дам пояснение к этому описанию.
Сувенир цветочек:
Нитка лен суровый и нитка лен отбеленный . Пар 8 , из них одна пара скань – лен отбеленный в три нити на коклюшку, “веревочка”, проплетается ближе к внешнему краю, около скани , ближе к внутреннему краю , одна пар лен отбеленный в одну нитку на коклюшку, проплетается полотнянкой. Остальные пары лен суровый. Крайние пары в перевив. Центральное заполнение одна пара лен отбеленный и одна пара лен суровый.
И что всё это значит:
В работе мы используем 8 пар. 1 пар будет сканью , которую мы будем плести “верёвочкой”, она навивается белым льном в три нити (Как навить в три нити , есть видео). Рядом со сканью пойдет ещё одна пара белых ниток в одну нитку на коклюшку. Остальные 6 пар серый лен. А как они распределяться в плетении будет видно в видео, чуть ниже.
Пока посмотрите урок, как навить скань в три нити на коклюшку ( для тех, кто в качестве скани берет основную нить).
Сколько навить ниток на коклюшки? – этот вопрос задают начинающие кружевницы. У остальных кружевниц этот вопрос не встает. Навивают сколько не лень, а оставшиеся концы потом вплетают в другое изделие.
Тем не менее я скажу сколько примерно навить ниток. Скань в 3 нити на коклюшку примерно 1,5-2 метра на каждую коклюшку(но чтоб их сделать в 3 нитки надо в 3 раза больше – 4,5-6 метров на каждую коклюшку). Также вторая пара белых ниток – по 1,5 -2 метра на каждую коклюшку. Средние долевые – их 3 пары серый лен – по 1,5 -2 метра на каждую коклюшку. И три пары (ходовая и две крайние пары) навивают больше, навейте по 3-4 метра.
Вы можете использовать другие нитки для выполнения цветочка.
>>> Сколок цветочка – первого кружевного изделия.
При печати сразу с сайта, проверьте в настройках параметров (слева), стоит галочка «По размеру страницы», её надо снять, тогда сколок напечатается в оригинальном размере.
Если печатаете, предварительно сохранив сколок на свой компьютер, в открывшемся окне принтера, проверьте, чтоб стояла галочка — РЕАЛЬНЫЙ РАЗМЕР — или — 100 %
Распечатайте сколок, приклейте на картон, обклейте скотчем. У меня в видео сколки не обклеены, это для того, чтоб скотч не отсвечивал при съемке.
Приколите сколок к подушке. Теперь надо определить место начала плетения в цветочке – место заплёта. Заплёт – начало плетения кружевного изделия. Для заплёта выбирают относительно прямой участок полотнянки. Посмотрите на рисунок и на линии заплета поставьте 7 булавок. Семь, потому что на одной булавке будет 2 пары.
Если в работе у вас случится обрыв нити или нить закончится в процессе плетения, вы можете посмотреть видео о том, как справится с этим:
И небольшое, но очень важное , отступление.
Начиная плести изделия встает вопрос о том, как вертеть подушку, а может надо бегать вокруг неё, когда плетение уходит, куда то в сторону. Покажу на фотографиях кружевниц сидящих за подушкой.
Постарайтесь сразу учиться поворачивать подушку на пяльцах к себе, так чтоб было удобно плести и руки всегда находились перед вами, а не тянулись в сторону вместе с головой.
Ну вот и закончился урок о первом изделии, которое Вы сплели с помощью моих видео уроков. У Вас должна получиться вот такая небольшая салфеточка:
Спасибо большое Ирина! Очень понравился урок. Для меня были важны моменты возвращения плетешка из заполнения в полотнянку, зашивка,особеннозашивка скани. Лучше один раз увидеть,чем 10 раз прочитать.
Пожалуйста, пожалуйста. Занимайтесь на радость себе и людям.
Большое спасибо, Загрузила в свой сундучок.
Пожалуйста, заходите ещё.
Очень подробно и понятно. Урок на высшем уровне. Спасибо. Для меня полезно всё, в том числе и зашивка была полезна. Сама делала, но движения мастера точны и логичны.
Спасибо, Инесса.
Спасибо, урок отличный!!!!! Надеюсь, в недалеком будующем, с вашими уроками , станем мастерицами. Еще раз спасибо.Уже побежала пробовать салфетку. Все предыдущие уроки освоила, даже насновка получается прилично. Ура, мечта начала сбываться…….
Ольга, Вы молодец!!! Удачи!!!
Чудесный урок! Вот что значит – работает профессионал. Спасибо огромное, Ирина!
Большое спасибо, Татьяна.
Большое спасибо. Пока не очень получается, но я стараюсь.
Главное если начали обучение, практика. Если считаете, что какой то элемент не получается, повторяйте снова до достижения отличного результата. Посылайте фото ваших элементов, я посмотрю и дам рекомендации, на что следует обратить внимание.
Сегодня я закончила плести салфетку, получилось не плохо. Ирина, большое вам спасибо за видеоуроки, очень доступно. Прокручивала их по несколько раз, приходилось и переплетать, если находила ошибки. Очень хотелось получить от Вас и другие видеоуроки.
Спасибо огромное за такие подробные уроки! после долгого перерыва в плетении,даже не думала,что получится! ) есть над чем работать, и очень хочется еще работать и еще что-нибудь плести! Огромная просьба к Вам – новые видео-уроки 🙂 под Вашим руководством все получается,а самостоятельно пока что трудно определить последовательность и сплетение некоторых элементов) Ираидочка,здоровья Вам,успехов в творчестве и новых уроков для своих интренет-учениц! 🙂
Спасибо, Марина. Сейчас и сама не представляю, как смогла проделать столько работы по созданию сайта и его наполнению. Буду стараться пополнять его новыми уроками. Много обучающихся самостоятельно, много просьб по отдельным элементам и урокам. Удачи Вам.
Здравствуйте Ирина! Огромное Вам СПАСИБО за большой труд для нас-начинающих, которые впервые видят коклюшки. Сплела по Вашим видео первую салфеточку. Пересматривала по несколько раз и получилось. Конечно есть недоработки, но по книге я ничего не поняла, а по Вашему видео получилось. Еще раз спасибо! Буду пробовать второе изделие. Всего Вам доброго!
Огромное Вам спасибо за отзыв. Удачи Вам в освоении этого удивительного рукоделия.
спасибо огромное за наглядность
Ирина, огромное спасибо за такие прекрасные, понятные, самодостаточные уроки (не надо дополнительно просматривать какие-то другие ролики, книги).
А про такие “мелочи”, как например, разматывать коклюшки, в какую сторону тянуть и т.п.- вообще в книгах не прочитаешь.
Работа рук показана идеально!
Пока у меня получается не очень:( Но я понимаю, что кружевоплетению нужно учиться долго и терпеливо:)
Ирина, успехов Вам изучении и освоении кружевоплетения. Главное отрабатывать качественное выполнение с первых элементов и изделий, а дальше войдет в привычку.
ждем от вас сколки жилетов…с наступающим. распечатала бейсболку. довольная как слон.
Здравствуйте, Ирина!
Огромное спасибо за столь понятное обучение!
Благодаря Вам я смогла осуществить детскую мечту, научиться плести на коклюшках, ведь у нас в городе такое обучение не проводиться.
Сплела первое кружевное изделие, подарок маме на Новый год.
Хотела прикрепить фото к комментарию, но не выходит что-то.
В основном у меня возникли трудности с положением рук при плетении + я танцую вокруг валика, на фото и видео смотрю плетеи обычно сидят, у меня так не выходит.
Также не получается ровным плетешок(
Планирую пройти все ваши уроки.
Ещё раз премного благодарю за хорошее обучение!
с уважением, Ольга.
Здравствуйте Ольга. Спасибо Вам.
Лучше начинать сидеть за подушкой сразу, а не “бегать” вокруг неё, поворачивайте подушку вместе с пяльцами, чтоб плетение всегда было повернуто к Вам прямо. Я вышлю Вам на эл. адрес фото, какие найду, с положением пялец и подушки.
Спасибо за фото, буду думать.
Ещё… мне кажется, что коклюшки мне маленькие или всё придёт с опытом, по какому принципу стоит выбирать коклюшки. Это я устроена так, если пойду за пяльцем, заодно коклюшки присмотрю.
Надеюсь я не надоела с кучей вопросом, просто посоветоваться мне не с кем…
Добрый день, Ирина!
Хождение вокруг валика – с этой проблемой сталкивается наверное каждая самообучающаяся. Пожалуйста, а можно и мне на почту фото с положением пялец и подушки (pereverzevaia@mail.ru). Или, может быть, Вы выложите их на Вашем сайте? В книгах про это не пишут, а гугл практически ничего не нашел☺
Ирина, отправила Вам фото.
фото и совет помогли, теперь спокойно сижу, верчу валик
Наверное надо эти фото выложить в урок к первому изделию, чтоб те, кто учится без посторонней помощи, смог подсмотреть и чувствовать себя уверенно за подушкой.
Мне тоже фото помогли. Раньше я вытаскивала валик из пялец☺
Ирина огромное спасибо за то что вы помогаете людям освоить это прекрасное ремесло, здоровья Вам и долгих лет жизни. Сплела первую салфетку, вроде неплохо, плетешок в центральном заполнении не совсем ровный, почему-то часто разматываются нитки, как-то замочек не всегда хорошо держит, в чем причина.Какая толщина нитей в первом изделии так и не нашла, плела из того что есть.
Елена, спасибо за Ваш комментарий.
Замочек не держит нитку в двух случаях, если сделан не правильно или нить на коклюшку навита не в ту сторону. проверьте ещё раз, все ли у Вас сделано правильно.
В работе над изделием можно использовать нитки: х/б № 10-20, ЛХ65, ЛЛ70, мулине в три сложения, “Пехорка”- белое кружево, “Кружевница”
Ирина, большое спасибо Вам и Случаю, который свел меня с Вашими уроками. Благодаря им (урокам) довязала до сшивки первую салфеточку – вопрос у меня образовался: насколько туго нужно подтягивать нити при вязании? У меня получается очень туго, в первый раз нити обрывались и иголочки выворачивались, а само кружево не по краю сколка шло, а пониже , в этом варианте чуть приослабила натяжение, и ниточки другие взяла, но не знаю – верно ли поступила?
Здравствуйте Елена.
Ну раз уж взялись за кружевоплетение, то теперь не “вяжем”, а “плетем” кружева.))
Утягивать ниточки при плетении надо, но утягивая смотрим то, что тянем. Крайние долевые пары от булавки до булавки должны быть хорошо перевиты и лежать ровно. До выворачивания булавок тянуть не стоит. Подтягивание идет равномерно каждой ниточки в отдельности. Пары укладываются и подтягиваются, если чуть не ровно легли.
Высылайте фото своей работы, лучше сфоткать крупнее, на эл. адрес: iirraaiiddaa@mail.ru
Ой, это я нечаянно оговорилась – сказалось многолетнее плотное общение с крючком и спицами, да настолько, что даже и не заметила ошибки)))
Спасибо большое вам,Ирина,за подробные уроки.Я хотела научиться плести с детства.Ведь я тоже Вологодская,хотя и живу давно в СПб.Помниться,у нас в Нюксенице,в семидесятые годы я знала только одну бабушку,плетущую на коклюшках.Ее усаживали летом на стадионе,в тенечке,и она плела весь день.А мы,будучи детьми часто к ней подбегали.Как же мне хотелось тогда научиться плести….! А получилось- только уже в возрасте.Ваша речь очень мне близка.Интонацию вологжан трудно не заметить.Очень приятно все уроки слушать и за вами выполнять задания.Слушая вас, как с родными разговариваешь.Пока Я выполнила только первое задание.Буду двигаться дальше за вами.Еще раз: большое вам спасибо за подробные уроки.Бог в помощь!
Очень приятно Вас слушать смотреть и учиться у Вас. Все понятно и доходчиво. Огромная благодарность за то, что эксклюзивный материал Вы доносите понятно, доходчиво. Своим примером популяризуете уникальный вид рукоделия. Творческого вдохновения и успехов!
Валентина, спасибо. Удачи вам в освоение кружевоплетения.
Добрый день!
ираида ионовна, Подскажите, пожалуйста. У меня скань идет в три нитки, но вот нитка заканчивается. а как ее новую ввести в кружево?
Здравствуйте.
Навейте коклюшку в одну нитку.
Закрепите выше плетения на булавку.
Проденьте петлю из новой коклюшки в петлю на заканчивающейся, как продлевали нить когда петля заканчивалась, у вас получиться снова в три нити. И примотайте к ним кончик от заканчивающейся нити, получится в 4, какое то расстояние проплетите вместе и затем выкинуть этот кончик.
Ираида, огромная благодарность за уроки!
Первое изделие готово!)
Сижу и любуюсь) неужели я это сделала)))
Моя давняя мечта!
Ещё раз, огромная благодарность за ваш труд для обучения!!!!
Здравствуйте. Очень рада, что у Вас получилось осуществить свою мечту. Дальнейших успехов Вам в освоении кружевоплетения.